浙江师范大学关于做好2024年春季各专业教材征订工作的通知

时间:2023-11-07浏览:971设置


各学院:

根据教务处工作安排,启动2023-2024学年第2学期教材征订工作,现将有关事宜通知如下:

一、选用原则

根据《浙江师范大学本科教材选用管理办法(修订)》(浙师教字〔201952号)和省教育厅有关教材管理要求,教材选用必须坚持以下原则:

1.政治性原则。教材选用坚持“凡用必审”,要充分发挥基层党组织的政治把关作用,所有教材(含教材库备选教材)都必须经过学院专家小组审核,审查内容包括政治、民族、历史、宗教等方面,学院党委对审核结果进行审定,通过审核后的教材才能列入选用范围。根据有关要求,文科专业相关课程教材原则上不选用境外原版教材(含影印和翻译境外教材)。专业人才培养方案中计划开设课程,凡有对应“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”的,必须选用“马工程”教材(含学生自行购买教材)。

2.适用性原则。教材选用应符合学校人才培养目标要求,结合专业建设和课程建设需要,以教学计划和教学大纲为依据,选用学科领域内经典教材,并充分注意学科前沿的发展与更新。学科前沿发展更新较快的,则应选用新近出版或新修订的教材。

3.优质性原则。在同类教材中,优先选用国家级规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材、获省部级以上奖励的优秀教材。

二、选用和征订

1.各学院根据排课情况,填写《浙江师范大学马工程教材对应课程清单》(附件1),于1215日前电子稿发送jcglk@zjnu.cn

2.各学院选用(含备选)未经审查的教材(含新版本)须组织专家审查,并填写《浙江师范大学选用教材审查表》(附件2同时上交新选用教材封面、版权页、封底复印件一份,审读专家3需在纸质审查表上签字。学院填写《浙江师范大学教材库报送表》(附件3)《浙江师范大学教材选用征订表》(附件4征订自编非统购教材需补充填写《浙江师范大学自编教材非统购申请表》附件5,附件2-4表由学院党委、教学委员会审定,书记签字并加盖党委公章,学院主管教学副院长签字、盖章后,于1220日前将纸质稿一式一份报送教务处教材管理科,电子稿发送jcglk@zjnu.cn

3.2023-20242学期教材库:每一门课程须列出3本教材作为后续教材征订备选,并在上报表格中根据选用优先度进行排序。后期征订调整必须从教材备选库中选定,未在库中的教材不得自行订购。

4.如果有特别情况必须选用非教材库教材,学院另行提出征订计划并组织专家审查,学院党委、教学委员会审核后报教务处审批。

5.请严格按照附件表格提示填写完整:①不得自行删减表格字段;②一本教材填写一行;③选用已经审核的教材请按照已审核教材列表(附件6)填写书名和书号;④审核情况一列请选择填写“历年已审核通过”和“本次征订审核通过”两种情况填写。

6.替换、补订教材:请填写《浙江师范大学替换、补订教材征订表》(附件8),由教务处教材管理科审核后告知后勤服务中心教材部进行征订,未经审核的替换、补订教材后勤服务中心教材部将不再受理征订业务。

7.其他未尽事宜,参照《浙江师范大学本科教材选用管理办法(修订)》《浙江师范大学本科教材选用管理办法(修订)实施细则》执行。

三、其他说明

1.教材信息可通过以下网址查询:

 ①中国高校教材图书网(http://www.sinobook.com.cn/book/

 ②新华书店(博库书城)网站(https://www.bookuu.com/

2.请各学院教务办严格审核教材征订清单,请勿重复征订教材

3.退、休学,交换生退书在开学起一个月内到后勤教材部办理(16220办公室,电话:82282510/82282574)。


附件:

1.浙江师范大学马工程教材对应课程清单.xls

2.浙江师范大学选用教材审查表(同时提交教材封面、版权页、封底复印件).xlsx

3.浙江师范大学教材库报送表.xls

4.浙江师范大学教材选用征订表.xls

5.浙江师范大学自编教材非统购申请表.xls

6.浙江师范大学已审核教材汇总表(截至2023年9月).xlsx

7.马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录(截至2023年10月25日,内含课件及配套教辅).xlsx

8.浙江师范大学替换、补订教材征订表.xls




浙江师范大学教务处

20231026


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 妻子的姐姐免费电影-妻子的姐姐萌萌影院     管理登录    旧版链接