2023—2024学年第一学期第四次教学巡察圆满完成

时间:2023-12-01浏览:490设置

2023—2024学年第一学期第四次教学巡察圆满完成

为深化教育教学改革,严肃课堂教学纪律,加强教学质量监控,进一步深入推进全员教研活动,促进青年教师专业成长,教务处于1130日上午组织开展了本学期第四次教学巡察活动。本次巡察由教务处值周处长、外语学院副院长骆传伟主持,教务处副处长李慧军、人文学院副院长黄沚青,校教学督导委员傅惠钧、邹贤尧、赖朝师、张桃,外国学院、人文学院和艺术学院的教务办主任,青年教师助讲培养人员以及学校教学质量监控中心工作人员、学生教学信息中心成员等40余人参加。

上午8:20,巡察组成员分成三个小组,分别对1819222324252627幢教学楼的当天课堂教学情况进行了全面检查,重点关注了师生的到课情况、课堂管理、教学内容、教学资源使用、学生学习状态等方面的情况并随机性抽听了一部分课程。 


听课结束后,所有巡察人员集中到外语学院22-23幢一楼连廊会议室进行集体研讨。研讨会由骆传伟主持,各巡察小组组长、教学督导人员先后对巡察情况进行了详细的汇报,青年教师代表也分享了自己的听课感悟。

  

巡察组认为,整体上讲我校当前的课堂教学秩序良好,教师上课准备比较充分,教学目标清晰明确,善于开发利用丰富的教学资源和用具,课堂具有感染力和吸引力,学习氛围浓厚,课堂秩序良好,教学效果总体良好。但需要改进之处依然不少,比如个别教师教学方式较为陈旧,教学内容缺乏趣味性,局限于文本,教学中缺乏与学生的深层互动;此外,一些课堂上学生习惯性地只在教室后排就座,课堂上做与本课程教学无关的事情也并不鲜见。对此,有巡查人员指出,这也反映了我校的学风建设仍然任重道远,而每一门课程的任课教师加强课堂组织管理更是当务之急。老师不能一味迎合学生,更不能对学生的不良行为视而不见,对学生既要严也要爱,正如当代著名教育家林崇德先生讲的那样,要做到“爱在细微中,严在当严处”。

参加教学巡察的青年教师表达了对本次巡察活动的深刻体会,对优秀教师课堂教学的观摩为青年教师们提供了非常宝贵的机会,实现在课堂观摩中学习,在教学研讨中成长。

最后,校教学督导委员会副主任傅惠钧教授对本次教学巡察活动作了简要总结。他认为本次活动较好地完成了检查和研讨的双重任务,既总结了经验,也发现了问题。他对于青年教师在教学巡察活动中的表现给予高度评价。同时,结合自己的教学与管理实践,跟青年教师分享了他的经验和建议:首先,他认为教师的人生主场是课堂,青年教师对此要有清醒认识,敬畏课堂,享受课堂;其次,他希望青年教师能用3~5年时间站稳讲台,他认为这是教师成长的关键时期,必须把握好;第三,课程要树立精品意识,他认为,一门好课,需要用一生来经营,讲义须写好第1版,并不断“再版”,这是求新的过程;第四,他认为科研是课堂的源头活水,大学的堂课必须以强大的科研作支撑,以科研反哺教学,以教学促进科研;第五,教师的成果不只是发表多少论文、出版多少著作、获得多少课题,而应将学生的成长视为最重要的成果,并从中享受到为师之乐。(外国语学院教务办供稿)


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 妻子的姐姐免费电影-妻子的姐姐萌萌影院     管理登录    旧版链接