浙师大心理学院与伊犁师大教育科学学院开展《教育心理学》在线同步教学与教研活动

时间:2023-12-04浏览:304设置


为了深入贯彻新一轮本科教育教学审核评估精神,更好地发挥教育部心理学核心课程虚拟教研室的作用,2023121日上午,浙江师范大学心理学院与伊犁师范大学教育科学学院开展《教育心理学》在线同步教学与教研活动。



虚拟教研室负责人为浙江师范大学原副校长、心理学科负责人李伟健教授,活动由教研室骨干房娟副教授主持,浙江师范大学心理学院副院长贾磊与伊犁师范大学教育科学学院副院长赵雪艳分别致辞。心理学院教学督导李锋盈、心理学系主任陈海德和教研室骨干陈双、高崚峰和姚静静在浙江师范大学会场全程参与,心理学院援疆支教团长、教学督导隋光远教授和支教研究生罗珍、胡汪琴、郑恩瑾在伊犁师范大学会场全程参与。浙江师范大学心理学院202260余名本科生,伊犁师范大学教育科学学院90余名本科生参与了在线教学与研讨交流。智慧树平台提供全程的技术支持。



在同步课堂教学过程阶段,授课教师姚静静博士以“琳琳的学习困惑”案例为导入,引发学生思考与小组探讨,引出学习策略的学习与应用主题。姚静静现场讲授并示范了组织、精细加工等学习策略,并且连线邀请伊犁师大肖冰玉、周毅同学回答提问。接着,三个学生小组分别就复述策略、精细加工策略和组织策略的知识点及实际应用进行了课堂汇报。姚静静逐一指导点评,肯定小组合作的努力与成效,同时进行了课堂小结,布置课后实践任务。两地课堂互动气氛活跃,云端实时问答“零距离”交流,有效促进了学生的认真思考和对知识的融会贯通。


    


在同步教学研讨阶段,两地师生对同步课堂的教学设计、教学内容、案例分析、学生展示、课堂互动及课程思政融合等进行了教学研讨。伊犁师大同学表示课堂互动和学生展示环节对自己掌握教学设计和知识点很有启发。浙师大同学分享了小组讨论和师生互动对学习的促进。隋光远教授点评指出课堂逻辑清晰、重点突出,互动质量高,同步课堂的形式有效提升了东西部高校同频教学教研的效率。赵雪艳副院长肯定了本次教学、教研活动的教学质量和效果,并再次感谢浙江师范大学赴伊犁师大支教团的辛勤、高效工作。贾磊副院长表示本次教学教研活动作为一次有益的同专业同课程的教学研讨和深入交流,将进一步推动中西部高校的交流合作和同质提升。


    


据悉,李伟健教授主持的《教育心理学》是心理学核心课程虚拟教研室的重要组成部分,也是浙江省一流课程,还是目前国内首门心理学知识图谱课程,也是浙江师范大学首门知识图谱课程2021年开始通过智慧树平台与中国大学慕课平台向全国开放,截止目前已经有50所高校2万余名学生参加学习。通过本次同步课堂教学教研,心理学核心课程虚拟教研室将继续创新教学教研形态,共建共享东西部高校优质教学资源,在教学教研和人才培养等方面达成更加深入的合作与协同发展。


(心理学院教务办供稿)


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright © 2016 - All Rights Reserved - 妻子的姐姐免费电影-妻子的姐姐萌萌影院     管理登录    旧版链接